Si je devais définir en un mot ce mois de décembre, je le qualifierais de Gourmand.
Il débute chaque année par l'anniversaire de Little Girl. Elle est née le 29 novembre mais nous le fêtons très souvent avec ses copains début décembre. L'occasion de faire un gâteau avec, à chaque fois, un thème différent qu'elle choisit avec attention. Cette année le thème était tout trouvé. Comme beaucoup de petites filles de son âge elle a voulu un gâteau Reine des neiges.
J'ai fait très simple car j'ai remarqué que les magnifiques gâteaux en pâte à sucre qui prennnent beaucoup de temps sont très jolis mais bien souvent boudés par les copains/copines.
J'ai donc misé sur un gâteau au chocolat (Baby Boy n'a pas pu attendre qu'il soit cuit pour commencer à le goûter) avec du sucre glace pour la neige et quelques décos dans le thème sur le dessus. Simple et efficace.
En décembre, le froid qui s'installe, les journées qui raccourcissent et la pluie ou la neige qui tombent donnent souvent à James l'envie de faire des cannelés, ces gâteaux spécialités de Bordeaux. C'est beau et très très bon. Une fois de plus on s'est régalés !
On a également profité de ce mois de Décembre pour tester le kit de pâtisserie Mini Délices de Lansay que Little Girl a reçu pour son anniversaire.
Il s'agit d'une valise qui contient des petits ustensiles pour réaliser des pâtisseries rapides, sans cuisson que les enfants peuvent faire quasiment tout seuls. Il suffit de prendre une tranche de pain de mie, de quatre-quarts ou de brioche par exemple, de la découper à l'aide d'un emporte-pièce et de décorer ensuite sa création avec des décors en pâtisserie.
Little Girl et Baby ont beaucoup aimé cette activité et ont invité avec fierté leurs grands-parents à venir déguster leurs créations.
Ce mois-ci j'ai également participé à un défi culinaire lancé par la marque bretonne La trinitaine qui propose tout un assortiment de gâteaux et de biscuits régionaux qui sont vraiment délicieux. Le but était de réaliser une recette de fête, salée ou sucrée à l'aide d'un ensemble de gâteaux qu'ils nous ont fait parvenir.
Voici donc le kit que j'ai reçu et la recette réalisée que j'ai intitulée "Verrine d'automne". Elle est constituée d'un lit de pommes que j'ai fait revenir à la poêle avec un peu de miel, de fromage blanc, de palets bretons émiettés, de pommes et de raisins crus et croquants, de chocolat rapé sur le dessus, le tout surmonté d'une petite brochette de raisin et quatre-quarts emporte piécé.
Cette recette est très facile à réaliser et peut être déclinée avec différents fruits de saison.
Enfin, Décembre est aussi le mois des cadeaux et l'occasion d'offrir un petit présent aux maîtresses et ATSEM des enfants.
Cette année nous nous sommes lancés dans la réalisation de sablés maison que les enfants ont décoré et glissé dans des petits sachets que j'ai trouvé chez Alice Délices et décoré avec des étiquettes ardoise de Noël Ludilabel.
Chez Alice Delices je me suis aussi laissée tenter par les kits Scrap Cooking pour faire des sucettes en chocolat.
C'est vraiment très facile à faire avec les enfants puisqu'il suffit de faire fondre du chocolat et de le verser dans des petits moules. Le plus dur c 'est d'attendre 4 heures que les sucettes prennent au frigo avant de déguster !
Avec tout ça on a déjà commencé à prendre quelques kilos. Un bon entrainement pour les fêtes ...
Suivez moi par là ...